+7 (921) 866-30-04

Устройство водоснабжения и канализации в загородном доме

Проживание за городом имеет множество плюсов: свежий воздух, простор, отсутствие за стенкой шумных соседей. Единственный минус загородного строительства состоит в невозможности подключить дом к централизованному водоснабжению и канализации.

Сегодня лишь пять процентов владельцев дач и загородных коттеджей могут пользоваться этими центральными коммуникациями. Стоит заметить, что канализация и водоснабжение выступают обязательным условием комфортного проживания. Поэтому домовладельцам приходится самостоятельно обустраивать локальные сети по подаче чистой воды и очищению стоков.

Проектирование автономных систем водоснабжения и канализации

Мероприятия по инженерному обустройству загородного коттеджа нужно начинать с организации источника для забора воды. Когда нет возможности подключиться к общей системе, нужно строить колодец или же бурить артезианскую скважину. Лишь после решения вопроса с источником водоснабжения можно приступать к разработке детального проекта автономного водоснабжения и канализации частного дома.

В проектных работах надлежит соблюдать следующую последовательность:

  1. Бурение и обустройство водяной скважины.
  2. Установка оборудования (монтаж насоса и систем автоматики) и прокладка трубопровода, подводящего воду к дому.
  3. Монтаж водоочистительных фильтров для достижения соответствия характеристик воды из скважины до требований, предъявляемых к питьевому водоснабжению.
  4. Монтаж автономной канализационной системы.
  5. Пуско-наладочные работы.
  6. Сервисное обслуживание проложенных локальных магистралей.

Важный момент! Водоснабжение и канализация в частном доме являются двумя тесно взаимосвязанными системами, хотя и выполняют противоположные задачи: первая подает в жилище чистую воду, вторая — отводит использованную. А потому необходимо строгое согласование этих сетей по техническим характеристикам и условиям совместной эксплуатации.

Выбор оборудования

Оборудование для устройства водоснабжения в загородном доме рациональнее всего подбирать со сравнимым периодом эксплуатации в границах каждого узла конструкции. Так, капитальные наружные объекты — трубопровод, коммуникации, кессон, скважины, должны эксплуатироваться 30-50 лет. Этот срок сравним со временем использования непосредственно самой скважины.

Такого подхода нужно придерживаться и при покупке оборудования для подачи воды. Фильтры, мембранный бак, скважинный нанос тоже желательно подбирать с сопоставимым между собой временем эксплуатации. При таком варианте, если исчерпается ресурс одного из указанных устройств, можно будет модернизировать всю систему водоснабжения.

И еще. Чтобы в коттедже автономная канализация и водоснабжение по надежности и комфортности не уступали аналогичным городским системам, нужно выбирать только проверенные опытом оборудование и материалы.

Например, для дома за городом при обустройстве локального водоснабжения оптимальным выбором станет скважинный трехдюймовый насос серии SQ от компании GRUNDFOS.

Среди плюсов этого оборудования можно выделить:

  • допустимость их установки в артезианские скважины любых конструкций;
  • наличие плавного пуска, исключающего гидравлические удары;
  • оснащение защитной автоматикой, предохраняющей от скачков напряжения, перегрева, сухого хода;
  • отсутствие пусковых токов, что разрешает подключение насоса напрямую к электропроводке;
  • гарантия два года.

Соответствие инженерных коммуникаций стандартам и нормам

В условиях подмосковного климата автономное водоснабжение и канализация в собственном доме, в особенности если он рассчитан на круглогодичное проживание, должны отвечать требованиям эксплуатации в зимний период. Эта задача в обязательном порядке должна решаться еще на этапе проектирования инженерной инфраструктуры строения.

Чтобы система водоснабжения в загородном коттедже бесперебойно функционировала круглый год, выход артезианской скважины защищают от промерзания, то есть помещают его в зону, где всегда плюсовая температура. Укладка труб ведется в траншее глубиной ниже точки промерзания (не менее 1,5 м).

Защиту от промерзания обеспечивает кессон — металлическая сварная конструкция, имеющая высоту 2 м и диаметр 1 м. Кессон заглубляют на 1,8 м в землю и оборудуют утепленной крышкой. Для исключения попадания грунтовых вод в скважину конструкцию приваривают к обсадной трубе, а сами выводы труб надежно обрабатывают особыми герметизаторами.

Иногда для обустройства артезианской скважины более рационально применение скважинного адаптера, обеспечивающего герметичность выхода из обсадной колонны водоподъемных труб ниже уровня промерзания. Такое решение позволяет при необходимости выполнять монтаж/демонтаж насоса.

Под комфортом понимается не только надежность, функциональность и удобство, но и безопасность. В Подмосковье вода, поступающая из артезианских скважин, не только жесткая, но и с повышенным содержанием железа. Для ее доведения до питьевых стандартов используют фильтры водоочистки.

Кроме того, здоровье жильцов, а значит, и безопасность дома, зависят от грамотного выбора метода очистки стоков и их отвода, иными словами — автономной канализации. Сегодня одним из практичных, надежных и экономичных вариантов можно назвать аэрационную систему «АСТРА». В магазинах есть модификации системы: «АСТРА-10», «АСТРА-8», «АСТРА-5». Их выбирают, отталкиваясь от числа проживающих в доме. Применяют и иные системы, именуемые септиками, однако их установка потребует дополнительных вложений, чтобы дочистить стоки до безопасного состояния, разрешающего сбрасывать их на грунт.

Помощь профессионалов в устройстве автономного водоснабжения

Всем, кто желает организовать качественное водоснабжение для частного дома в Подмосковье, компания «БурМастер» готова предложить свои услуги. Штат нашей организации укомплектован специалистами с многолетним стажем, применяющими в работе новые технологии и передовое оборудование.

Основной профиль нашей деятельности — бурение водяных скважин, но нами выполняется и ряд иных работ: сбор и анализ данных по участку под бурение, проектирование скважин различной сложности, монтаж и наладка автономного водоснабжения, его ремонт и профилактика. Задать нам любой интересующий вас вопрос можно по телефону, указанному на сайте. Звоните, и мы в сжатые сроки обеспечим ваш дом кристально чистой водой.

Мы подходим к выполнению каждого заказа не только со всей ответственностью, с учетом индивидуальных пожеланий каждого клиента. Мы позаботимся о том, чтобы Ваш заказ по бурению скважин на воду был выполнен качественно, недорого и в срок!

С уважением, Виктор Королев

Генеральный директор и бурильщик ООО «БурМастер»

+7 (921) 866-30-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответы на частые вопросы наших уважаемых клиентов

оборудование для бурения скважин полезная информация по бурению сбор информации для бурения скважин проектирование скважин в СПб
Оборудование для бурения (Подробнее..) Полезная памятка заказчику (Подробнее..) Сбор информации для бурения (Подробнее..) Проектирование скважины (Подробнее..)