+7 (921) 866-30-04

Как выбрать тип водоснабжения для дачи или коттеджа

При обустройстве системы водоснабжения на территории частных домов обычно используются земляные работы двух типов:

  • рытье колодца;
  • бурение скважин.

Первый вариант значительно дешевле, а второй — эффективнее. Бурение скважин является куда более сложным с технологической точки зрения процессом, однако он обеспечивает приток большего количества воды высшего качества.

Рытье колодца сопряжено с рядом неудобств. Во-первых, возникает сложность с определением места водонасосного пласта. По сути, итоговый результат зависит от везения и в меньшей степени — от компетентности бригады специалистов, осуществляющих земляные работы. Во-вторых, стоит отметить сложность системы подачи воды из колодца, основанную на применении специфических приспособлений — так называемых журавлей и воротов.

Сложностей можно избежать

Об этих неудобствах можно навсегда забыть, если вы остановите свой выбор на использовании насосных станций, реализуемых компанией «БурМастер». Жизнь в обслуживаемых коммунальными службами домах не дает нам повода задуматься над тем, каким образом вода поступает в квартиры. При переезде же за город эта проблема приобретает высочайшую степень актуальности. Вода закачивается в коттедж через трубы. Однако для нормального функционирования системы необходим насос. Это устройство обеспечивает движение жидкости по трубам в автоматическом режиме.

На современном рынке представлено множество вариаций насосных станций. Выбор модели — прерогатива потребителя. Но существуют и объективные критерии, пренебрегать которыми не стоит.

В частности, насос должен отвечать таким требованиям:

  • наличие автономной системы включения и выключения;
  • обеспечение стандартного напора воды;
  • должный уровень износостойкости, долговечности и надежности;
  • отсутствие сложностей при установке;
  • приемлемая стоимость.

Как работают насосные станции?

Стандартный агрегат такого типа состоит из следующих конструктивных элементов:

  • собственно, насос;
  • автоматические элементы управления;
  • напорный бак.

Функционирование станции осуществляется предельно простым образом. Насос обеспечивает подъем воды из шахты или скважины. Бак поддерживает необходимый уровень давления в трубах. Автоматика же отвечает за бесперебойность работы системы. Установить насосную станцию можно фактически в любом месте. Как правило, ее монтируют в специальном подсобном помещении. К ней присоединяют трубопровод и в дальнейшем при грамотной эксплуатации проблем с работой системы водоснабжения не возникает.

Стоит обратить внимание и еще на один момент. Дело в том, что некоторые наши соотечественники предпочитают проживать в загородных домах в течение всего года. В таком случае насосные станции требуют специальной подготовки к испытанию низкими температурами.

Для начала выполняются простые земляные работы, а именно — проводится магистраль от колодца к фундаменту здания. Очень важно, чтобы она располагалась ниже максимальной точки промерзания почвы. Для подмосковного региона этот показатель равняется примерно 1,4 м. После этого обустраивается подсобное техническое помещение, в котором монтируется агрегат.

Как выбрать насос?

Прежде всего, следует рассчитать необходимый уровень водопотребления и, исходя из него, выбрать модель соответствующей производительности. Он зависит от количества жильцов дома и помещений, нуждающихся в непосредственном водоснабжении. Проще всего посчитать количество кранов. При этом стоит оставлять зазор на случай форс-мажорных обстоятельств и запланированных сложностей. Например, в засушливые и жаркие летние месяцы количество потребляемой воды может возрастать на 50 %. Особенно если частное хозяйство содержит сад и огород.

Далее следуют несложные математические расчеты. Стандартное сечение внешних водопроводных труб составляет 1,25-1,5 дюйма. Внутренних — 1-1,5 дюйма. Обычный умывальник потребляет воду в количестве 0,48 м3/час. Душ — 0,72 м3/час. Общий же расход высчитывается сложением отдельных сумм. При этом в обязательном порядке учитывается уровень напора и длина трубопровода.

Наряду с этим нельзя пренебрегать фактором наличия гарантии на агрегат и его сервисного обслуживания. Необходимо понимать, что насосная станция является громоздкой установкой, к тому же предназначенной для эксплуатации на достаточно длинном временном отрезке. Таким образом, ее надежность и долговечность при выборе модели выходят на первый план.

Максимально качественную насосную продукцию сегодня выпускает концерн GRUNDFOS. Модели агрегатов, выходящих под этим брендом, относятся к классу премиум. Наша компания предлагает приобрести насосные станции GRUNDFOS по ценам, приемлемым для любого среднестатистического покупателя.

Мы подходим к выполнению каждого заказа не только со всей ответственностью, с учетом индивидуальных пожеланий каждого клиента. Мы позаботимся о том, чтобы Ваш заказ по бурению скважин на воду был выполнен качественно, недорого и в срок!

С уважением, Виктор Королев

Генеральный директор и бурильщик ООО «БурМастер»

+7 (921) 866-30-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответы на частые вопросы наших уважаемых клиентов

оборудование для бурения скважин полезная информация по бурению сбор информации для бурения скважин проектирование скважин в СПб
Оборудование для бурения (Подробнее..) Полезная памятка заказчику (Подробнее..) Сбор информации для бурения (Подробнее..) Проектирование скважины (Подробнее..)