+7 (921) 866-30-04

Водоснабжение коттеджей, загородных домов

Полноценное обеспечение чистой водой коттеджа, жилого дома — актуальный вопрос, с которым сталкиваются их владельцы. Для городского жителя вода в кране не проблема, ведь проведены все коммуникации. Единственное, что может волновать, — оснащение квартиры качественными сантехническими приборами, современными трубами.

В частном же доме заботиться о постоянном источнике воды необходимо самому. Это одна из первостепенных задач, с которыми придется справляться на этапе проектирования, строительства индивидуального жилья. Учитывая особенности конструкции, вида участка, сроков проживания (постоянное или сезонное), можно выбрать самый выгодный и удобный способ водоснабжения.

Обеспечение дома колодезной водой

Колодец на территории — простой и дешевый способ обеспечить дом и участок водой. Оптимальная глубина его достигает 10-15 метров, продуктивность — не более 200 литров в час. Потратить такое количество можно последовательно на полив огорода, готовку обеда, мытье посуды. Одновременно делать эти процедуры не получится. Кроме того, колодезная вода нередко включает примеси, бактерии, нитраты. Употреблять ее можно только после предварительной очистки, кипячения. Кроме того, рекомендуется периодически брать пробы для бактериологической и химической экспертизы. Ведь даже пригодная на сегодняшний момент вода из колодца может загрязняться, становиться опасной для здоровья.

Бурение скважин

Бурение собственной скважины — продуктивный метод автономного обеспечения участка и жилого дома водой. Он позволяет брать воду в нужном количестве всем домочадцам. Собственная скважина дает независимость, позволяет добывать чистую воду из глубины, верно служит долгие годы.

Перед началом разработки скважины необходимо обозначить правильное место. Не стоит выбирать для этого подвал дома, даже если эта мысль кажется выгодной и привлекательной. Ведь обслуживание скважины, ремонтные работы (замена насоса, чистка фильтра), которые идут на любом этапе ее эксплуатации, требуют присутствия крупногабаритной техники. Расположить ее в подвале невозможно. Это приведет к острой необходимости бурения новой скважины, лишним денежным и временным затратам.

Учитывая рельеф, наличие ближайших водоемов, тип геологического разреза грунтовых пород, расположение источников загрязнения и другие важные факторы, специалисты «БурМастер» безошибочно определят оптимальное место для артезианской скважины на вашем участке. Выбор места бурения лучше всего проводить на этапе проектирования загородного жилья.

Методы бурения скважины

Бурение скважин в песок

Самый простой и быстрый способ, который позволяет проводить водозабор с песчаного водоносного горизонта. Его глубина достигает 15-30 метров. Производительность в пределах 1,5 куб. м в час способна обеспечить потребности дома. Безусловно, распоряжаться водой из такой скважины нужно бережно — использовать одновременно для стирки и наполнения бассейна, готовки и приема душа не получится.

При разработке скважины в песок применяется шнековый способ бурения. Разрушаемый буром грунт выводится на поверхность посредством металлической ленты (шнека), намотанной на буровую штангу. Разработка песчаных скважин занимает около пяти дней. Вода, получаемая таким способом, включает много примесей, песка, пыли. Устраняют их путем установки сетчатого фильтра на конец скважины. Он добросовестно служит в течение 3-10 лет, постепенно засоряется. При этом количество получаемой от скважины воды резко снижается, что является сигналом к чистке фильтра.

Для этого используют насос, давление которого проталкивает воду внутри скважины назад через фильтр, избавляя от загрязнений. После очистки фильтр будет также качественно работать до того, как придет время новой чистки. Если же в воде присутствуют агрессивные соединения, фильтр может отказать в работе уже через пять лет. Это приведет к заиливанию скважины, необходимости нового бурения.

Вода, добытая из песчаной скважины, намного чище колодезной. Тем не менее связь песчаного водоносного грунта с поверхностными водами способствует появлению вредных примесей. Например, строительные работы на участке или по соседству могут привести к появлению в скважине бензина, машинного масла, топлива. Самодельные очистные сооружения также приведут к загрязнению воды, вызовут неприятный запах.

Даже если скважина нужна для бытовых нужд, не стоит пренебрегать регулярными замерами, выявляющими отклонения в качестве воды. Предварительный анализ можно провести на этапе бурения. Это поможет узнать жесткость воды, уровень РН, процентное содержание тяжелых металлов. Лабораторные исследования по 15-20 показателям стоят 800-1000 рублей.

Бурение артезианской водяной скважины

Артезианская скважина — надежный поставщик чистой воды. Бурение глубокой скважины способно решить вопрос водоснабжения жилого частного дома, загородного жилья. Специалистам известно, на какой глубине в определенном районе, местности залегает известняковый водоносный горизонт. Его расположение неравномерно. В некоторых местах он составляет 25-40 м, в других достигает 100-150 м. В зависимости от глубины определяются сроки работ по бурению. В среднем на разработку такой скважины уходит от 5 до 10 рабочих дней.

Артезианские скважины выполняют методом роторного бурения. Первоначально вблизи будущего источника воды копают колодец, вода которого подается в скважину посредством давления бурового насоса. Разрушаемая при этом порода выносится на поверхность. Обсадка выполняется черной трубой из металла (диаметр от 125 до 158 мм). Нередко артезианские скважины имеют двойную обсадку — металлическую наружную и пластиковую (внутреннюю) трубы.

Главными особенностями артезианских скважин являются:

  • Высокая производительность (в среднем 10 кубометров в час). Это позволяет полноценно обеспечить водой два-три коттеджа, загородных дома.
  • Возможность обеспечить чистой водой загородный поселок. Для этого придется бурить скважину 150-200 мм в диаметре, обеспечив производительность 20-50 кубометров в час.
  • Бесперебойная подача, высокий напор воды в любой момент.
  • Достойное качество воды, отсутствие в ней большого числа поверхностных примесей. Однако вода из такой скважины более подвержена минерализации, включает больше примесей железа, высокий процент солей жесткости;
  • Высокий срок службы (25-50 лет).
  • Возможность нерегулярной эксплуатации, которая не влияет на хорошую водоотдачу.

Планируя обустройство артезианской скважины, не следует забывать: вода известнякового водоносного горизонта принадлежит к стратегическим запасам страны, поэтому скважину необходимо лицензировать.

Качество воды артезианских скважин

Вода, поступающая из артезианских колодцев, составляет достойный питьевой ресурс. Однако в большинстве случаев она содержит много солей кальция, магния, растворенное железо, нуждается в дополнительной очистке. Поскольку железо в воде находится в двухвалентной форме, непосвященному человеку его не видно (вода прозрачная). Но после нагрева, кипячения, нахождения кувшина с водой на открытом воздухе железо переходит в трехвалентную форму, выпадает в бурый осадок, приводит к помутнению воды. Владельцам артезианских скважин рекомендуется обязательно провести анализ жидкости, который поможет правильно выбрать систему очистки.

Насос — главный элемент бесперебойного водоснабжения

Подача воды от существующего источника может производиться разными методами:

  • Забор воды из колодца, скважины ведром, другой емкостью. Этот трудоемкий способ годится, когда воды нужно немного.
  • Применение ручного насоса — современного механизма, напоминающего колонку. Всасывающий патрубок такого устройства присоединен к трубе или шлангу, опускаемому в водоем. Ручной насос способен поднимать воду с глубины 8-15 метров, что позволяет использовать его и для скважин (если в них имеется соответствующий уровень воды). При цене 20-200 долларов он может стать временной альтернативой автоматической системе водоснабжения при отсутствии электричества на участке.
  • Установка мини-насосной станции — агрегата, состоящего из смонтированных на общем основании насоса и бака мембранного типа емкостью до 20 литров. Установка способна качать воду с глубины 8-15 метров.
  • Применение полностью автоматизированной системы для скважин — погружной скважинный насос — гидроаккумулятор. Устройство представляет собой металлический бак объемом 100-500 мл с резиновой мембраной внутри. Она делит резервуар на две камеры — жидкостную (внутреннюю) и воздушную (внешнюю). Давление воды в баке фиксируется реле.

Минимальное давление дает сигнал к включению насоса, при максимальном насос отключается. То есть при активном разборе воды работа насоса идет на систему водоснабжения участка и дома. При прекращении водозабора вода закачивается в бак до максимального давления, насос отключается. При последующем открытии крана вода подается в систему из бака при неработающем насосе. Когда резервуар пустеет, включается насос. Обычно емкость для воды устанавливают в отапливаемом подвале или на первом этаже дома.

При установке такой системы важно защитить насос от скачков напряжения в электросети. Владельцам песчаных скважин с непостоянным дебетом следует обеспечить дополнительную защиту насоса от «сухого хода». Для этого необходимо установить в скважине датчик, отключающий насос в случае, когда уровень воды минимальный. Это защитит насос от холостой работы, перегрева, преждевременного выхода из строя.

Подбирая насос, важно помнить, что для индивидуальных скважин оптимальный диаметр составляет 3-4”. Более производительным и мощным коллективным скважинам нужен насос диаметром 5-8”. Средняя цена автоматической системы — 2500-5000 долларов, без учета работ по бурению скважины.

Обслуживание скважин

В процессе эксплуатации владельцы могут столкнуться с перебоями в поставке воды, плохой работой узлов и агрегатов системы. Чтобы избежать капитального ремонта, необходимо периодически осматривать скважину, вести профилактические работы. Заиливание и пескование скважины, ухудшение рабочих характеристик водозаборного оборудования, его износ или порча, снижение качества воды — нежелательные явления, которые специалисты «БурМастер» помогут выявить и устранить на этапе профилактики. Это поможет сэкономить средства и время, избежать дорогостоящего ремонта.

Кессоны для скважин — бесперебойное обеспечение водой в холодное время года

Кессон — влагонепроницаемое герметичное оборудование, надежно защищающее систему водоснабжения от промерзания, попадания подземных вод. Представляя собой металлический, пластиковый или железобетонный резервуар, он позволяет разместить внутри себя реле давления, мембранный гидроаккумулятор, пульт управления насосом и другие механические устройства для корректной работы системы.

Кессон — теплоизолированная бочка или бак, имеющий высоту от двух метров и диаметр около метра. Через люк, расположенный в верхней части, можно проникнуть внутрь, спустившись по лестнице. Располагают люк кессона над устьем скважины для облегчения ремонта при любой погоде, прочистки. Водопроводную трубу к дому выводят через отверстие в кессоне.

Мы подходим к выполнению каждого заказа не только со всей ответственностью, с учетом индивидуальных пожеланий каждого клиента. Мы позаботимся о том, чтобы Ваш заказ по бурению скважин на воду был выполнен качественно, недорого и в срок!

С уважением, Виктор Королев

Генеральный директор и бурильщик ООО «БурМастер»

+7 (921) 866-30-04 | Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответы на частые вопросы наших уважаемых клиентов

оборудование для бурения скважин полезная информация по бурению сбор информации для бурения скважин проектирование скважин в СПб
Оборудование для бурения (Подробнее..) Полезная памятка заказчику (Подробнее..) Сбор информации для бурения (Подробнее..) Проектирование скважины (Подробнее..)